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Day 8行程:

蘇丹阿何密特廣場聖索菲亞博物館古地下儲水池 埃及香料市集

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整個土耳其之旅即將進入尾聲

我們跟的旅行團是國內兩段式飛機,省下很多車程跟時間

早上從飯店出發,前往伊茲密爾機場搭國內機,前往伊斯坦堡

在飛機上終於又吃到了心心念念的土耳其航空才有的早餐-起司番茄三明治

那麵包真是太好吃了 開心☺

快到伊斯坦堡時,飛機下降前,機長一個沒控制好,飛機突然像雲霄飛車一樣下墜

所有人都驚聲尖叫,一整個開嗓了我

哇賽 嚇死寶寶,寶寶不說

當然還是平安降落,不然我哪會在這打遊記哩

 

蘇丹阿何密特廣場(Sultanahmet Meydani)

蘇丹阿何密特廣場在古代是當作競技場或賽馬場使用

廣場內放置3個顯眼的紀念碑

1.首先是刻有埃及文字的方尖碑,而為何埃及的碑會出現在這呢?

此方碑名為圖特摩斯三世方尖碑,又名狄奧多西方尖碑(Dikilitaş)

本是古埃及法老圖特摩斯三世的方尖碑(約公元前1490年)

原是安放在盧克索的卡奈克神廟

在公元390年,羅馬皇帝狄奧多西大帝將其運回君士坦丁堡,並安放在君士坦丁堡賽馬場,也就是如今的伊斯坦堡的蘇丹阿何密特廣場

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在碑底部的石托台上,刻有當時運送的情況

刻畫的很仔細,每個小人物都活靈活現的在訴說這段歷史

畫中可看到,由於方尖碑實在是太高了

當時把石碑先切成兩半後,用船海運過來

上岸後,在用人力拉來此處放置

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2. 第二個是牆柱(Örme Dikilitaş),又稱君士坦丁方尖碑

此碑相對沒有埃及碑那麼吸眼球

它最早是座32米長的拜占庭式方尖碑,用石塊建造而成

在10世紀時,君士坦丁七世下令將此柱修復

修復後,此柱鋪滿了鍍金的銅板,並描繪馬其頓瓦西里的軍事勝利,碑頂還加冕了一顆球

在1204年遭到十字軍掠奪,上面的裝飾都已經不知所蹤

之後,年輕的族人喜歡攀爬此碑,以展示他們的靈巧和無畏,方尖碑又被進一步的破壞

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3.最後一個是夾在兩個高聳的方尖碑中間,很像麻花捲狀的柱子的稱為蛇柱

蛇柱的歷史相當悠久 ,至少超過2487年

蛇柱是使用當時戰利品重新鑄造

做出了這件獨一無二的青銅製成的古希臘紀念碑

外貌是三條相互連接的蟒蛇交織一起

但是柱上的蛇頭都已經斷裂

其中一個蛇頭下落不明,另一個在大英博物館躺著,最後一個則在伊斯坦考古博物館展出

由照片可看到,蛇柱的底部比我們現在站的地面還要低許多

顯示那是當時古代的地表高度

現在很多東西都已被埋藏在地底下了

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聖索菲亞大教堂 Ayasofya

聖索菲亞大教堂是拜占庭式建築的代表作

創造了以拱上的穹頂為中心的複雜拱型结構

堪稱是建築史的偉大典範,就算是現今的建築技術也難出其右

這個教堂原先是神廟,後來羅馬帝國統治時期時改建成了教堂

之後到了鄂圖曼土耳其時代,又改建成清真寺使用,真的是物盡其用

所以一個博物館內充滿三種不同宗教的元素於其中,這在世上是相當罕見的!!!

聖索菲亞大教堂,無論作為基督教堂或對清真寺而言,絕對是經典之一

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"索菲亞"在古希臘語裡是神聖智慧的意思

原先只是供奉著東正教的教堂

在公元532年時,查士丁尼一世大地命令學者擴建為基督教教堂

這棟曠世鉅作在國力雄厚的拜占庭支持下,於公元537年竣工

而在鄂圖曼土耳其人在1453年征服了君士坦丁堡,蘇丹穆罕默德二世下令將此大教堂改建為清真寺

將鐘鈴、祭壇、聖幛、祭典用的器皿移除

並用厚厚的灰泥覆蓋基督教馬賽克黃金鑲嵌畫

隨後又逐漸添加了一些伊斯蘭式建築,像是外面的四座叫拜塔等

之後,在土耳其國父凱末爾領導土耳其獨立後

各教派紛紛宣稱聖索菲雅是他們自己的

爭論不休,凱末爾索性就把聖索菲亞改成博物館,並對外開放展示

使得基督教和伊斯蘭教的元素,都可同時保存下來

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裡面的噴水池很豪華,金屬圍欄跟屋簷部分都有鑲金

外面都被圍起來,所以無法感受黃金洗手台

在大教堂內部大廳有一半的地方都在整修

聽說一直都在整修 好幾年了……

整個都圍滿了鷹架  有點殺風景

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教堂內可看到,建築的最上端是一個圓形的大穹頂

旁邊在用數個半圓形的小穹頂作支撐,所以不需要柱體擋在中間,就可以讓整個教堂蓋得更高

中心最高點距離地面超過50公尺,非常驚人

原先屋頂都是基督教的黃金鑲嵌畫

不過在伊斯蘭教統治時期,不准有偶像崇拜的觀念

故當局者命令工匠用厚厚的泥灰,把鑲嵌畫都給蓋住,在上面重新繪製伊斯蘭的圖騰

因一次地震將泥土震落,被泥土覆蓋住的圖像便顯露出來

耶!不對勁,這不是伊斯蘭的畫阿?

這才讓世人得知,原來這裡曾經是座教堂

幸好古人沒有將此遺跡破壞,因用土封住,反而將當時基督徒的畫都保存的很完善

下圖就是基督徒的大天使畫像

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裡面的的大吊燈很有藝術感

金銅色的吊燈形似梅花,裝著許多小鎢絲燈泡

吊燈或高或低,一盞盞照亮整個博物館

氣氛顯得莊嚴且高雅

以前不管是基督教或是伊斯蘭教,女性都只能在2樓觀看,1樓是給男性專用

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 這是通往二樓的走道

不過走道很暗,用手機照起來有些糊

將就一下吧  哀....

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在二樓牆壁上,有幅耶穌基督的黃金鑲嵌畫

上面都是用一片片的黃金鑲嵌而成

右下方有此幅畫完整的示意圖

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參觀2樓下來後,發現有個柱子上有個小洞

據說只要將你的大拇指伸進去洞裡,沿著洞旋轉一圈後

若手指伸出來是濕的,表示會幫你招來財富

大家一聽到後,爭先恐後地上來嘗試

但我覺得最難的是如何定點轉一圈

感覺我的手都扭曲了

而且只要那個人有手汗,那手指不就是濕的嗎…………

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今天伊斯坦堡的天氣很不錯

外面的花園有很多人在草地上野餐

真是愜意 享受古都氛圍

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在聖索菲亞博物館的對面,也有一座很美的清真寺叫藍色清真寺

藍色清真寺最有名的在於他有6根拜教塔

因藍色清真寺也在整修,所以無緣一睹芳容

我們的相機壞了SO...

這邊放上的是團員照的圖片

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 地下水宮殿Basilica Cistern

地下水宮殿位於聖索非亞大教堂西南部

由拜占庭皇帝查士丁尼一世建造

這座大型地下水池在公眾中被命名為“Yerebatan Palace”

當水位升起時,大理石柱在水中看起來會無限延伸

置身其中,宛如像是一座地下宮殿

伴隨著悠揚的音樂聲及水光倒影

營造出神秘特殊的氛圍

這在當時真的是兼具實用與美觀的公共建設

但....如果只剩一個人在這

我怎麼覺得非常的陰深深

But我真的佩服古人,一個下水道都可以搞成這樣,那更和談其他設施

現在的政府是不是應該要好好效仿人家的精神,多美觀啊,還可流傳千年,重點是可以收門票

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走道盡頭的兩根石柱底部,放有兩個梅杜莎的頭像

為啥梅杜莎的頭像一個是橫著放,另一個卻是倒著放呢?

這裡有兩種說法:

一種是當你直視著梅杜莎的眼睛時,就會被石化,所以特別處理

另種說法是為了貼合柱子的高度,依造高度不同不同放置法

我個人是較相信第二種說法

因為若怕被石化,那就不要擺梅杜莎的頭像,不就好了嗎??!!

一語道破 夢中人

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埃及香料市場 (Spice Bazaar)

埃及香料市場是一個非去不可的景點

相較於頂大市集,埃及香料市集更貼近土耳其當地人的生活

埃及香料市場可分為主建築內的攤販,還有外圍一大區的攤販

旅行團大部分都是帶到主建築裡先逛

因為建築內光線明亮且乾淨,但價位就高上許多

通常外圍的攤販會賣得較便宜,而建築內的店家都很難殺價

大家可以到處走走比較一下,貨比三家不吃虧

這裡人多混雜,一定要看好自己的財物

像我們團裡的,一沒注意,iphone就掰掰了

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市集內賣有各式各樣的土耳其軟糖

我去的店是純手工製作的軟糖

有些口味裡面加入天然蜂蜜,吃起來比外面盒裝的好吃很多

店家會依造你買的數量,用不同大小的盒子裝

最小的盒子可以裝下三條

所以想要盒裝就一定要買三條以上

每條都可以選擇不同口味,而且可以先請店家切成小塊試吃在決定

我本來想要三條全買玫瑰口味的

最愛玫瑰口味,好吃又新奇又吸眼球

真的!!真的!!要試試看玫瑰口味

但蘇胖堅持三條要不同口味,他另外選了開心果跟蜂蜜

裝袋後,店家會將袋子抽成真空

軟糖這樣會比較新鮮,服務還算不錯

但價錢不斐啊!3條就要約600台幣左右

果然價錢跟口味是成正比關係的....

非常推薦玫瑰&開心果口味

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這裡賣的香料總類超級多,眼花撩亂

根本分不清差別,完全不知道哪個是用來做啥的

我們不常煮飯,就放棄買香料的打算

聽團友說他們買回去,抹在烤雞上面,有特別的異國風味,很好吃

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大驚!!我在外圍的幾個攤販中,看到整罐的水桶裡裝滿了水蛭

這這這...不是中國才有的民俗療法嗎?

用水蛭吸血,原來從西到東都有阿!

不由得倒抽一口氣

蘇胖問導遊: 那他們怎麼把水蛭從身上拔下來

YUNA: 當然用鹽巴阿!!

導遊說: NO~他們用手把它拔下來,因為用鹽水蛭會死,拔下來還可以再利用

OS:難怪會這麼的肥滋滋

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晚餐

我們的晚餐是在跨海大橋下的一家餐廳吃

可以邊吃邊欣賞海景🐠

主餐是鹽封鱸魚

一開始先放火在外面燒,等裡面的魚熟透後再打開享用

又是個十分吸睛的料理

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這桌只有我們兩個小弱弱和一對年輕夫妻

四個人根本吃不完整條魚,而且我不愛吃魚

最後還剩下一半左右

感覺很浪費

別桌都是扒光光的

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Pera Palace Hotel(佩拉皇宮酒店)

 【土耳其18】伊斯坦堡貴族的首選佩拉宮殿飯店Pera Palace Hotel@Istanbul

另外分開篇幅介紹飯店

還有飯店附近的逛街處

 

 

【相關連結】

【土耳其01】土耳其11天旅遊行程總整理。Turkey遊記

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